Токенизированные акции: что это и почему за ними будущее

C популяризацией блокчейна многие предприятия находят удобным адаптироваться к цифровому крипто-формату акций. Капитал, который хранится в токенах, активно используют многие крупные компании. При этом систему токенизированных акций практикуют не только легальные проекты, а даже чёрные рынки. Так в конце 2019 года крупнейший в даркнете чёрный криптомаркет Hydra на своём официальном сайте объявил о запуске нового проекта, токены которого были выставлены на свободную продажу с целью привлечения инестиций. Рассмотрим, что же представляют собой эта современная альтернатива ценным бумагам.

Токенизированные акции – это цифровой аналог ценных бумаг, которые посредством блокчейна переформатируются в цифровой security-токен. Он же обусловлен физическим активом и имеет привязку к его стоимости.

Простыми словами, токены представляют собой реальные акции компании, которые позволяют получать акционерские выплаты, могут подтвердить право собственности и приносить прибыль с разницы в котировках. Все эти опции регулируются смарт-контрактом – программой, которая обеспечивает и контролирует, чтобы все условия сделки выполнялись.

Такие акции обусловлены материальными правами, поэтому их считают более надёжным типом активов, в отличие от криптовалют, которые то падают, то стремительно возрастают в цене.

Переформатировать в токены по сути можно любой актив: авторское право, интеллектуальную собственность, недвижимость и даже драгоценности или предметы антиквариата. Созданные security-токены как и другие ценные бумаги будут санкционироваться нормативными актами и налагать обязательства на фирмы, которые их выпускают.

Главными преимуществами токенизации перед классическим инвестированием считают снижение стоимости комиссий и ускорение процедуры купли-продажи. Происходит это за счёт системы блокчейна, которая убирает посредников из сделок.

Помимо этого, блокчейн позволяет регулятору следить за каждой транзакцией, а электронный смарт-контракт даёт возможность идентифицировать личность покупателя, зафиксировать точное время проведения сделки, а также систему выплаты дивидендов и разделения доходов.

Купить токены можно как за фиатные деньги, так и за криптовалюту. Упрощение процедуры даёт возможность влиться в процесс всё большему количеству молодых инвесторов, что повышает доступность этой отрасли. Это ещё одна из причин, по которой такому способу инвестирования сулят будущее.

На примере упомянутой в начале статьи площадки от Гидры рассмотрим, как работает продажа токенизированных акций на нелегальных площадках. О продаже акций проекта создатели объявили в инвестиционном меморандуме, который запостили на основном сайте Гидра. В документе говорится, что 49% акций будут принадлежать инвесторам и приобрести свою долю проекта могли все желающие.

Продажу токенов площадки Ethernos провели в сжатые сроки, а чтобы их купить нужно было всего лишь иметь учётную запись на Гидре. По словам разработчиков, держатели акций могут получить немалую прибыль после того, как они начнут расти в цене. Согласно прогнозам, основанным на статистике роста площадки Гидра, уже в первые полгода акции сервиса должны возрасти в цене минимум в 7 раз. Однако всё же стоит заметить, что такие прогнозы – приблизительны.

Особую привелегию получили держатели более 100 токенов. Благодаря этому они получили статус инвестора-партнёра и после открытия площадки будут получать фиксированную долю от чистой прибыли проекта. При этом авторы меморандума отмечают, что из прибыли площадки будут взыскаться затраты на рекламу и обеспечение работы нелегального сервиса. Также инвесторы-партнёры получат уникальный шанс самостоятельно отслеживать прибыль проекта: для этого им предоставят доступ к специальному инструменты. Выплаты доли будут проводить в условиях строгой анонимности: пользователю нужно будет всего лишь предоставить свой биткоин-кошелёк и каждый месяц на него будет присылаться его заработок.